Обязательный аудит

Обязательный аудит

 

Обязательный аудит – обязательная ежегодная проверка бухгалтерской отчетности открытых акционерных обществ, банков, бирж, фондов, организаций с долей уставного капитала, принадлежащей иностранному инвестору, крупных предприятий и других организаций, перечень которых установлен нормативными актами.

Законом «Об аудиторской деятельности» и рядом других федеральных законов установлены случаи, в которых компании обязаны провести независимый аудит своей бухгалтерской или иной отчетности.

По результатам проведения обязательной аудиторской проверки выдается официальное аудиторское заключение в соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности.

Положительное мнение аудитора по результатам аудиторской проверки может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности фирмы.

В остальных случаях проводимый аудит, согласно сложившейся практике, называют  инициативный аудит / добровольный аудит.

Чтобы определить качество ведения бухгалтерского учета, достоверность налоговой отчетности и финансовую устойчивость предприятия, руководители или иные заинтересованные лица могут провести инициативную аудиторскую проверку. Инициативный аудит, в отличие от обязательного, осуществляется на основании добровольного решения компании, и его результатом является отчет о выявленных ошибках и нарушениях, а также рекомендации по их устранению. Никаких штрафных санкций, обязательных предписаний и жестких требований по срокам проведения проверки и устранения нарушений в данном случае не предусмотрено. Все производится по желанию и на усмотрение не руководства.

Тэги: аудит, Аудит управленческого учёта

Помощь для Joomla.